Мордвинкин Виктор Васильевич. Персональный сайт.   

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт".

ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru


ПОСЛЕДНИЕ 

ПУБЛИКАЦИИ.


СОЦИУМ

Рассказ

ФИГУРА.


СОЦИУМ

Рассказ

О МОЕЙ

ФАМИЛИИ.

Изменения

20.03.2022.


ПУТЕШЕСТВИЯ

Фотозарисовка
КИШИНЁВ -

ОДЕССА -

КИЕВ.

ЗАПИСКИ РЫБОЛОВА.

В.Мордвинкин. На Мулянке.

 

Одним из самых любимых мест рыбалки, начиная с семидесятых годов прошлого века, для меня стала река Верхняя Мулянка или просто Мулянка, как её принято называть, в отличие от Нижней Мулянки, впадающей в Каму в районе Нижних Мулов. Её исток расположен далеко за городом, а впадает она в черте Перми на территории лесокомбината. Перед впадением в Каму Мулянка образует четыре больших залива. С их названиями меня познакомил в 1972 году знаменитый в те годы мулинский старожил – мужчина семидесяти лет, заядлый рыболов, которого практически каждый день можно было встретить на речном берегу. По его словам, заливы принято называть (начиная с устья): Большой, Малый, Долгий, Лесной.

Рыбалка во всех заливах неплохая, но особенно большими уловами славятся Большой и Малый заливы. Мулянка – река рыбная. Водятся здесь практически все виды рыб, обитающие в Каме и её притоках. Но всё же главными рыбами Мулянки являются лещ, карась, плотва, уклейка, окунь и щука, достигающие достаточно больших размеров. Не редкость здесь поимка язя, голавля, линя, густеры. При достаточных долях умения и везения в садок рыболова могут попасть карп, судак, бычок-подкаменщик… За счёт богатой кормовой базы рыба в Мулянке частенько бывает сыта, поэтому нередко рыболов может наткнуться на полное безклёвье, вызванное в придачу к отсутствию аппетита ещё и влиянием на рыбу атмосферных факторов. Исходя из этих соображений, наличие соблазнительного прикорма во время рыбалки и качественной насадки обязательно. Лучшими месяцами летнего рыболовного сезона на этой реке являются май, июнь, август и сентябрь; радует уловами перволедье.

В окрестностях Мулянки водится много живности. Нередко можно заметить проплывающую на небольшой глубине ондатру, которой здесь очень много. Из прибрежных кустов может неожиданно появиться осторожная куница-рыболов, тогда рыболов не зевай – береги свой улов. Пару раз эта чёрная юркая разбойница утаскивала у меня оставленный на несколько минут без присмотра пакет с выгруженной из садка рыбой. Облюбовали мулянские заливы утки, ежегодно здесь они высиживают и выращивают молодое поколение. Появление на водной поверхности пушистых маленьких комочков, плывущих за уткой-мамой – явный признак начала активной жировки крупного леща. Крутятся, частенько, около рыболовов добродушные доверчивые береговые голуби, которые значительно меньше по размеру городских и менее прожорливы. Подкармливать их не отказывается практически никто, благо, у любого рыболова всегда под рукой прикорм. Весь май и часть июня оглашает окрестности Мулянки замечательная песня маленькой невзрачной на вид птички – соловья. Если притаиться в кустах на краю небольшой полянки, то можно увидеть гордость местных берегов – соловья-варакушку, бегающего по полянке и ловящего мух. Поёт он не так искусно, как его серенький собрат, но по размеру больше и имеет чудесную раскраску, с которой вряд ли сравнится раскраска любой другой уральской птицы. По мелководью, отмеривая глубину, шагают осторожные длинноногие кулички… много здесь и других представителей пернатых. Берега Мулянки густо заросли в основном кудрявыми ивами и тополями, кое-где встречаются кусты облепихи. В общем, окрестности этой чудесной реки – кусочек практически дикой природы в городе.

 

Август на Мулянке.

Нечасто удаётся мне вырваться на рыбалку: всё дела, да дела, а то вдруг здоровье подведёт, да ещё, по закону подлости, в самую путину. И нужно видеть меня с глупой, наверное, но счастливой улыбкой наблюдающего за поплавком, когда всё же удаётся порыбачить. Но я не только рыболов, но и фотограф, поэтому «гложет мою душу фоточервь», дескать, поплавка, что ли не видел, надо бы и пофотографировать. Отрываю взгляд от застывшего неподвижно поплавка и вижу, что на противоположном берегу, в лучах восходящего солнца играет, прыгая на почти отвесный берег, куница. Рука сама тянется к фотоаппарату. Но куница очень осторожное животное. Несмотря на то, что от меня до неё около пятидесяти метров, она замечает мои движения и скрывается в ивняке. Снова смотрю на поплавок, он неподвижен, только слегка покачивается на лёгкой водной ряби, испуская солнечные искорки, отражённые его глянцевой верхушкой. Ничего страшного нет в том, что клёв не начинается, знаю, ещё рановато, в августе рыба клюёт обычно после девяти – десяти часов утра.
В воде вижу отражение пары лебедей, летящих в сторону восхода солнца, я беру фотоаппарат и жду подходящего ракурса: пара лебедей на фоне оранжевого солнца. Но краем глаза замечаю, что поплавок моей удочки резко лёг на воду – типичная лещовая поклёвка. Забыв про лебедей, я почти бросаю фотоаппарат, хватаю удилище и делаю резкую подсечку. На конце лески чувствуется приличное сопротивление. После недолгой, но упорной борьбы, мне удаётся вывести на поверхность воды золотисто-коричневого леща. О-го-го! Весом он будет никак не меньше килограмма. Не спеша волоку по поверхности воды бронзового красавца, лёгшего на бок; он уже не сопротивляется, как на глубине, и, глотнув воздуха, ведёт себя спокойно в таком положении. Но вот несчастье: метра за три до берега лещ делает резкое движение, изогнувшись в дугу, и сходит с крючка. Видимо, фотографируя лебедей, я запоздал с подсечкой. Заглатывая приманку, лещ, похоже, почуял неладное и уже начал выплевывать насадку, когда я подсёк, поэтому крючок зацепился за самый краешек губы. Дело не такое уж это редкое на Мулянке, часто попадаются крупные лещи и густера с совершенно рваными губами, сошедшие уже не один раз с рыболовного крючка. Горестно вздохнув по поводу упущенного зачётного леща, я насадил новый пучок навозных червей, закинул снасть в то же место и кинул в район поплавка три дополнительных шара прикормки, надеясь, что она немного успокоит рыбу, испуганную шумом при вываживании.

Закурив, я снова уставился на поплавок, всё ещё страдая по поводу постигшей меня неудачи. Вот тут то «заглодал мою душу червь-рыболов», дескать, погнался за двумя зайцами, ни одного не поймал. Знал ведь я и раньше, что для съёмок диких животных необходимо много времени и терпения, поэтому фотоохота с рыбалкой часто бывает несовместима. Но уж такова человеческая натура: хочется объять необъятное. Скрепя сердце, засунул я фотоаппарат подальше, благодаря чему в некоторой степени, и поймал в этот день леща весом более килограмма и четырех подлещиков грамм по пятьсот. Обычно, пойманную рыбу я не фотографирую. Не вдохновляют меня натюрморты… Вот пейзажи – это по мне, чем и ограничился, как всегда, и в этот день.
По дороге домой я подумал, что, наверное, всё-таки выберу время и схожу без удочек, только с фотоаппаратом, посижу в «засадах» и, если повезёт, сниму что-то интересное из жизни животных: ондатру, переплывающую Мулянку со стороны тихой заводи к своей норке, с пучком стрелолиста на спине; выводки подросших за лето утят, плавающих дружными стайками и многое другое. Но такой мечте, видимо, не суждено сбыться, ну как пойти на Мулянку на фотоохоту и не порыбачить, дилемма, блин. Решаю я её, как обычно, просто: беру с собой и рыболовные снасти и фотоаппарат. Чего уж бог подаст, то и ладно. Главное, что со мной оба верных друга, согревающих моё увлечённое сердце всю мою жизнь.

Ромашки.

Неброская красота русской природы наводит иногда на размышления. Вот и скромные ромашки, растущие на берегу Мулянки, в один из безклёвных дней августа, заставили меня задуматься о похожести процессов, происходящих в жизни различных представителей живой природы. Будь то человек, будь то ромашка…

 

 

В начале лета появляются молодые росточки, превращающиеся потом в пушистые растеньица, хороводящие дружными полянками. А вершина творения – прекрасные цветы с белыми лепестками и «солнышком» в центре – скромненько, но со вкусом, и как такое ни полюбить. Не зря же на Руси ромашки любили во все времена: плели чудесные венки, гадали на них, лечились ими… Но коротка жизнь цветка ромашки. Дорог каждый день, выделенный ей природой: и пробиться к свету из тени нужно и побороться корешками с соседями за питательные вещества, несмотря на непогоду, дождь или солнцепёк. Итог же всё равно один – грязно жёлтые шарики с вялыми лепестками. Грустно, но вместе с тем и радостно: порадовали ромашки людей своей красотой, дали продолжение своему «роду», и в следующем году всё повториться вновь…
Вот так и люди, в один прекрасный момент начинают замечать, что становятся похожими на те увядшие ромашки, и делается им грустно оттого, что не ценили отпущенное природой время, откладывали на завтра то, что можно было сделать сегодня. Будет ли их продолжение в потомках, а если и будет, порадует ли это людей…

 

Синецвет.

В это утро Мулянка встретила меня не очень радушно. Рано утром было ещё довольно тихо и тепло, но часов в девять, когда должен был начаться настоящий клёв, подул сильный северо-западный ветер. Вода заволновалась так, что моя лёгкая снасть перестала выполнять свои функции: поплавок то выскакивал из воды, то резко погружался, накрываемый волной. Неуютно было не только поплавку в воде, но и мне на берегу, я стал немного подрагивать от пронизывающего холодного ветра. Не спасала даже довольно тёплая куртка, застёгнутая на все пуговки и поднятый воротник, да и ожидание клёва слишком затягивалось. Я решил сменить место: по старому мосту перешёл на противоположный берег, на косу, образованную узкой заводью и большим заливом.

 

 

Ещё с противоположного берега я заметил, что во всём заливе ветер поднял довольно сильную волну, а в небольших заводинках, образованных косой, тихо и почти спокойная вода. Спустившись по довольно крутому берегу к одной из них, я устроился в прогале ивняка, защищавшего меня от ветра. Укоротив удилище (моя «Волжанка» позволяла сделать это быстро) до четырёх метров, так как более длинным удилищем ловить мешали низко нависшие ветви тополя, примостившегося на берегу средь ив, не закармливая место лова, я сделал пробный заброс, насадив на крючок среднего по размеру навозного червя. Не успел поплавок успокоится на воде, сразу же поклёвка. В садок полетела первая средненькая по размерам серебристая густера с желтовато-оранжевыми плавниками. «Вот ведь, не только мне было неуютно на ветру, а и рыба-то ушла туда, где поспокойней», – подумал я, улыбнувшись. Активный клёв продолжался около часа, то стихая минут на пятнадцать, то возобновляясь вновь, затем прекратился совсем. «Ну и хорошо, итак уж достаточно рыбки загубил, хватит. Полюбуюсь теперь природой, подышу свежим воздухом», – решил я.
Позади меня, там, где стояли мои рыбацкие принадлежности, раздалось похрустывание полиэтилена. Слышал я его и во время клёва, но разглядывать что происходит, было некогда. Осторожно повернувшись, я увидел небольшого мышонка, который пытался прогрызть пакет с прикормом. Заметив мой взгляд, он быстро шмыгнул в траву. Скатал я кусочек прикорма с перепелиное яйцо, положил недалеко от пакета и отвернулся, немного подождав, снова медленно повернул голову. Мышонок, смешно щурясь, уплетал моё угощение. Минут через десять, съев прикорма с горошину и умывшись, он исчез в траве и больше не показывался. Но свято место пусто не бывает. На смену мышонку приполз слизень и, забравшись на самую верхушку кусочка, начал трапезу. Наевшись, он кубарем скатился на землю и пополз по своим делам. Прилетела «стая» больших зелёных мух и начала свой танец с жужжащим припевом. Ну уж эти-то голубушки обязательно добьют весь кусочек, не сами, так родни много, помогут.
Собрав снасти, я пошёл по узкой тропинке на косе, заросшей высокой травой. Шёл я и улыбался, довольный достаточно большим уловом, вспоминая смешного мышонка и других участников трапезы; разглядывал цветочки, жабят, выпрыгивающих практически из под самых ног; любовался окрестностями. Мой взгляд неожиданно остановился на светло-серой собаке небольших размеров, которая сидела в траве невдалеке от начала косы. С противоположного берега я и раньше видел двух-трёх псин, переплывающих заводь и занимающихся на косе копкой нор ондатр. Но сейчас меня смутило то, что эта собака смотрела на меня множеством светло-синих глаз. Подойдя ближе, я понял свою ошибку. В траве рос куст незнакомого мне растения с крупными продолговатыми листьями, довольно толстыми мясистыми стеблями, богато усеянными мягкими волосками, украшенный множеством светло-синих цветочков.

 


Художник-природа нанесла много цветочных мазков на полотна берегов Мулянки. Я считал, что знаю все их наперечёт. Но это растение мне встретилось впервые за многие годы прогулок по её берегам. Иногда мне кажется, что я уже видел где-то его: толи у кого-то в саду, толи где-то на юге России, откуда возможно и занесли семечко перелётные птицы… Похоже оно на известный садоводам окопник, но у окопника цветочки порозовей, форма немного иная и мягкие волоски на стеблях покороче. Да и ростом это растение раза в два выше окопника и пошире его в «плечах».
Полезно общение с природой для человека из большого города с его пылью, смогом, автомобильными пробками, суетой. Свежий воздух, положительные эмоции, связанные со сменой обстановки, дают большой жизненный заряд на все последующие трудовые будни. Да и практически после каждого такого общения осознаёшь, что познал что-то новое о жизни природы, составной частью которой являемся и мы, люди.

 

Осень на Мулянке.

Загрустила любушка моя Лето ещё в конце августа, когда улетели стрижи – предвестники начала и окончания летней поры, соскучилась по тёплым краям, по сестрицам своим родным – Осени, Зиме и Весне. Встретилась она в Бабье лето на недельку с Осенью, да и упорхнула на юг за стаями перелётных птиц, оставив только воспоминание о жарких летних денёчках, буйной зелени лесов и цветочных коврах полей…

 

 

Осень, Осень теперь хозяйка в нашем крае. Она теперь раскрашивает леса и поля своими любимыми красками – золотой и багровой. Но видно не всегда ей по нраву сотворенная краса. Быстро смывает она дождём и сдувает ветром листья, оставляя за собой унылый серо-коричневый пейзаж. Грустная пора – пора высокой печали…

 

 

Снова удалось мне, к моей неописуемой радости, вырваться на рыбалку, а вернее сказать, более полюбоваться природой, чем порыбачить. Крупная рыба, зашедшая в Мулянку по весне, отнерестилась и всласть нажировавшись в богатых кормом заливах, уже скатилась в Каму. Клюет теперь только рыбья недоросль, которая останется здесь на зиму. Есть в Мулянке и осёдлая крупная рыба, которая не совершает весенне-осенних миграций, но она не активна в эту пору и активизируется только во время перволедья.
Кудрявые ивы сменили свой зелёный наряд на золотисто-жёлтый. Улетели в места зимовки утки со своими утятами, превратившимися в молодых красивых уточек. В ивняке попрятались симпатяги жабы. Их детишек уже теперь тоже, видимо, не отличишь от родителей. А помнится, в жаркие июльские денёчки пучеглазые чудушки со спичку размером шустро, по-пластунски ползли из ивняка к воде, не обращая на меня никакого внимания и игнорируя мои ухаживания, искупавшись же, спешили назад и уже не отказывались посидеть на моей тёплой руке, видимо, греясь после купания.
В тихой заводи весь стрелолист как косой скошен, из воды торчат только короткие костышки. Это постаралась ондатра. Теперь она принялась за камыш. Скоро кончится свежая зелень, а в холод придется довольствоваться только корешками, поэтому нужно спешить и, пока есть возможность, обогащать организм витаминами. Синецвет превратился в серо-жёлтый колючий куст с редкими цветочками. Но зато он весь усеян продолговатыми колючими «мячиками, как в регби» с семенами.
Течёт вода в Мулянке, течёт и река жизни, день за днём унося свои воды в большую реку. На смену Осени придёт красавица Зима в белоснежном наряде с украшениями из легких снежинок и кристалликов льда, за ней юная Весна и… Очень надеюсь, что снова скажу: «Здравствуй любушка Лето! Я тебя так долго ждал и верил, что ты вернёшься!».